首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 健康养生 >>当前页

鱼肝油还能吃吗

发布时间:2020-09-01 03:23 编辑: 来源:

当我们小的时候,我们也许都知道鱼肝油可以养眼。鱼肝油类似保健品,它是经过提炼的一种药物。既然,是经过人工提炼的,有人就会担忧,鱼肝油还能吃吗?经过提炼出来的,在我们的潜意识里,就是加入了其他的物质。因此,自然我们也就担心它的安全性。

鱼肝油还能吃吗

(一)鱼肝油(也称“肝油”)是一种从鳕鱼等海洋鱼类肝脏中提取的油,通常为黄色到橙红色的透明油状液体,带有鱼腥味。狭义的鱼肝油由海鱼类肝脏炼制的油脂。广义的鱼肝油还包括鲸、海豹等海兽的肝油。常用于防治夜盲症、角膜软化等,对呼吸道上层粘膜等表皮组织也有保护作用。鱼肝油中主要含有维生素A和D,维生素A 的主要功能是维持机体正常生长、生殖、视觉、上皮组织健全及抗感染免疫功能。

(二)功效与作用

1、鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。

维生素A对于维持正常的视觉功能、免疫系统和生殖系统的健康很有帮助,理论上除早产儿、欠发达地区儿童和孕妇外都不容易缺乏,但慢性腹泻可能造成维生素A损失,导致干眼症、夜盲症等症状。维生素D有助于促进人体对钙、磷的吸收,促进骨骼和牙齿发育,维持正常的新陈代谢;维生素D缺乏会导致佝偻病、骨软化症等。

2、鱼肝油可促进新陈代谢,提升免疫力,抗辐射抗癌,清理血管,促进脂肪代谢。

3、鱼肝油涂在睫毛根部,还有刺激眼睫毛的生长的功效。

(三)鱼肝油还能吃吗

新生宝宝是可以吃鱼肝油的,但是一定要控制好剂量,一般来说如果宝宝是母乳喂养的话可以每天摄取400IU维生素D,如果是配方奶喂养的话可以考虑不补充,因为配方奶中含有足够的维生素D,已经足够宝宝的需求,不需要另外的添加。

(四)误区

1.鱼肝油等同鱼油

鱼肝油的制作原料主要是鱼的肝脏,主要成分是维生素a和维生素d,而其中鳕鱼肝油分子小,特别适合肠胃娇嫩的宝宝。

鱼油则是鱼类脂肪的提取物,属鱼脂类,主要成分是不饱和脂肪酸,可降低血液中低密度脂蛋白胆固醇,避免血液黏稠,为中老年人保健品。

如果错误把鱼油当成鱼肝油给宝宝吃,不但没办法补充宝宝体内缺少的维生素,还可能引起其他病症。

2.服用鱼肝油多多益善

鱼肝油所含的维生素a、d均为脂溶性维生素,与其他水溶性维生素如b1,b2等不同,不能及时被排除。

如果摄入量超过人体需要的范围,则会在体内贮存起来,储积过多,就会对人体产生毒副作用。

3.参加户外活动,就不用补充鱼肝油

在阳光充沛的夏季,是不是就可以不用给宝宝补充鱼肝油呢?其实不然。

如果宝宝有足够的户外活动时间,每天日照时间达到2个小时以上,那么鱼肝油的补充量可为每天半颗到一颗或者隔天一颗。

其实,在我们生活中,我们都可以看到市场上销售的鱼肝油。自然,对于鱼肝油还能吃吗的疑问,我们也可以不必过于担忧。鱼肝油含有大量的维生素A和D,因此,它有着改善视觉的作用。既然,它有那么这样的功效,我们为何还要害怕它呢?

本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15461282.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布