首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 家庭美食 >>当前页

全脂奶粉的功效与禁忌

发布时间:2020-09-01 03:10 编辑: 来源:

随着科学的进步与社会的发展,奶粉的营养价值已经几乎被每一个人熟知,也被越来越多的家庭使用。可能大多数人会认为奶粉只适用于婴幼儿,其实根据不同的年龄、不同的需求会有各种奶粉可以被饮用。全脂奶粉是奶粉中很常见的一种,但越是常见越容易使用不当。今天就来让我们了解一下全脂奶粉的功效与禁忌吧。

全脂奶粉的功效与禁忌

一、全脂奶粉的功效

1、蛋白质丰富

全脂奶粉含有牛奶中的优质蛋白质、脂肪、多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质,是适合天天饮用的营养佳品,可防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽;也可补充丰富的钙质,适合缺钙的人、少儿、易怒、失眠者以及工作压力大的人。

2、维生素含量多

全脂奶粉是由鲜牛奶消毒后经浓缩、喷雾、干燥而成的。鲜牛奶加工成奶粉后,水分由原来的88%降低到2%~5%(瓶装),蛋白质、无机盐、脂肪等营养素的含量浓缩了。例如,每100克牛奶含蛋白质3.3克,而100克全脂奶粉含26.2克;每100克牛奶含脂肪4克,而100克全脂奶粉含30.6克;钙、磷、铁、维生素A、B1、B2、PP等含量均增高。

3、比牛奶易消化

中国生产的全脂奶粉,大多是加糖的,有的加蔗糖,有的加乳糖,所加的量低于20%,一般全脂奶粉的碳水化合物含量为35.5%100克。在鲜奶加工成奶粉后,维生素C遭到破坏,含量极微。奶粉中酪蛋白在加工过程中颗粒变细,故较牛奶易于消化。

4、有助于婴儿发育

用奶粉冲调喂养婴儿时,可适当加用米汤冲调奶粉。这样做,可逐步增加婴儿唾液的分泌及酶的产生,促进肠道淀粉酶的分泌,消化作用随之增强。 同时,用米汤冲调奶粉,减少了肠内发酵过程,不但增加了热量,还可使奶粉中的酪蛋白脂肪变得更加容易吸收,促进婴儿健康发育。

二、全脂奶粉的禁忌

1、奶粉忌日晒

奶粉忌日晒、潮湿,用后须排出袋内空气,扎紧袋口保存。

2、不宜用沸水冲调奶粉

无论是矿泉水还是家庭用水都应用70℃的水冲泡。

3、不要空腹喝牛奶

不要空腹喝牛奶,同时还应吃些面包、糕点等,以延长牛奶在消化道中的停留时间,使其得到充分消化;

4、胃不好的人不宜大量饮用

胃功能较弱的人不宜大量饮用;肾病患者不宜过多饮用。

三、全脂奶粉的适宜人群

一般人群均可食用。适宜缺钙的人、少儿、易怒、失眠者以及工作压力大的人。

因此大多数人群是可以食用全脂奶粉的,并且婴幼儿和糖尿病患者食用全脂奶粉是有很大好处的。与此同时爱喝全脂奶粉的朋友们切记不要把奶粉日晒、不要空腹食用,胃不好的也要少饮一些,用70℃的水冲泡奶粉效果最佳哦,冲之前,要看一下全脂奶粉的功效与禁忌。

本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15461260.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布