首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 今日消费 >>当前页

油条、油饼铝的残留量超标山西通报了这7批次不合格食品

发布时间:2020-09-01 03:15 编辑: 来源:

  食品伙伴网讯 7月30日,山西省食药监局发布2018年第29期食品安全抽检信息,通报了7批次不合格食品,其中3批次油炸面制品铝的残留量,不合格产品为:大同市城区银鼎火锅旗舰店加工的油条和油饼,大同市南郊区白孔雀食景村加工的油饼。     铝的残留量主要是在制作粉条、粉丝或油条、油饼过程中添加明矾(十二水硫酸铝钾)引入,明矾(十二水硫酸铝钾)是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝添加明矾可以使成品更加筋道,油条和油饼在炸制过程中添加明矾可以使成品更加膨大。     根据GB2760-2014和国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)规定,粉条、粉丝中铝的残留量(干样品以Al计)不得超过200mg/kg,油炸面制品中铝的残留量(干样品以Al计)不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是企业超限量使用食品添加剂所致。     除上述不合产品外,抽检中还发现炒货及坚果制品不合格2批次,酒类不合格2批次。分别为:山西家家旺食品有限公司生产的2批次尧王水煮十八香瓜子二氧化硫残留量超标;山阴县云水露酒业有限公司生产销售的2批次雲水沁酒酒精度不达标。     二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。二氧化硫残留量超标的原因可能是生产企业原料把关不严带入,或生产加工过程中超限量使用了食品添加剂。     酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,酒精度实测值与标签标示值允许差为±1.0%vol。白酒中酒精度不达标会影响白酒的品质,原因或是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是为企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒。     针对上述抽检中发现的不合格产品,山西省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

      相关报道:山西省食品药品监督管理局2018年第29期食品安全监督抽检信息公告     本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15461255.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布