首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 开店筹备 >>当前页

福建两期抽检5批次食品不合格炒南瓜子检出霉菌超标

发布时间:2020-08-06 20:55 编辑: 来源:

      食品伙伴网讯 12月7日,福建省食药监局通报第50期、51期抽检信息,共计5批次样品检出不合格。其中,一款炒南瓜子检出霉菌超标。     据悉,炒南瓜子出现在第51期抽检不合格名单中,为南昌艾精隆食品发展有限公司 2017年7月10日生产,检出霉菌50 CFU/g。     霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)规定熟制坚果与籽类食品霉菌的限量值为不超过25 CFU/g。霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。     在第50期抽检中,公布了4批次不合格样品,酒类、蜂产品、水果制品、餐饮食品各1批次。     标示为厦门市采蜂世家商贸有限公司2016年05月16日生产的冬桂花蜜,检出菌落总数2200 CFU/g 。《GB 14963-2011 食品安全国家标准 蜂蜜》中规定,蜂蜜中菌落总数的限量为不超过1000 CFU/g。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。     标示为厦门市绍江酿酒有限公司2017年06月05日生产的加饭酒,检出酒精度4.7 %vol ,标准规定为≥12.0 vol。酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数,是酒类的品质指标之一。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。     还有,福州市鼓楼区郝新平包子店2017年09月11日生产的红糖馒头,检出甜蜜素;福建省永泰县盛兴食品有限公司2017年06月23日生产的青口梅,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和1.22。     《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定,甜蜜素可用于水果罐头、果酱、蜜饯凉果、腌渍的蔬菜等食品中,但在馒头中不可使用。另外,该标准还规定了,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过 1。     针对不合格的食品,福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。消费者若购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。
      相关报道:福建省食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第50期)

      福建省食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第51期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15451633.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布