首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 开店筹备 >>当前页

贵州抽检2类食品312批次样品,2批次韭菜检出镉超标

发布时间:2020-08-06 20:48 编辑: 来源:

  食品伙伴网讯  2月14日,贵州省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,贵州省市场监管局组织对食用农产品、水果制品2类食品监督抽检312批次样品,不合格2批次。     不合格产品为2批次食用农产品,不合格原因为检出重金属镉超标。分别为:威宁县六桥街道开发区农贸市场二宽蔬菜百货店销售的韭菜,镉(以 Cd 计)检出值为0.27mg/kg;张运群在红花岗区长征街道沙河小区旱桥72号门面销售的韭菜,镉(以 Cd 计)检出值为0.18mg/kg。     《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定新鲜蔬菜(叶菜蔬菜、豆类蔬菜、块根和块茎蔬菜、茎类蔬菜、黄花菜除外)中镉的限量≤0.05mg/kg;叶菜蔬菜中镉的限量为≤0.2mg/kg;豆类蔬菜、块根和块茎蔬菜、茎类蔬菜(芹菜除外)中镉的限量为≤0.1mg/kg,芹菜、黄花菜中镉的限量为≤0.2mg/kg。     镉是自然界存在的一种元素,镉的毒性较大,被镉污染的空气和食物对人体危害较大,且在人体内代谢较慢,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏并造成危害。蔬菜类农产品镉超标的原因主要是农产品的生长环境被镉污染。主要是灌溉用水、土壤以及大气受到镉污染,导致蔬菜类农产品的镉含量超过国家标准。     对抽检中发现的不合格产品,贵州省市场监督管理局已责成辖区市场监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》相关规定,采取下架、召回、立案调查等措施,查明不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。
  序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注 1 / / 威宁县六桥街道开发区农贸市场二宽蔬菜百货店 威宁县六桥街道开发区农贸市场 韭菜 / / 2018/08/23 镉(以 Cd 计)
‖0.27mg/kg
‖≤0.05mg/kg 食用农产品 贵州省流通环节食品安全检验中心   2 / / 张运群 红花岗区长征街道沙河小区旱桥72号门面 韭菜 / / / 镉(以 Cd 计)
‖0.18mg/kg
‖≤0.05mg/kg 食用农产品 贵州省流通环节食品安全检验中心     贵州省市场监管局关于2批次食品不合格情况的公告(2019年第4期)中不合格产品信息(来源:贵州省市场监督管理局)

      相关报道:贵州省市场监管局关于2批次食品不合格情况的公告(2019年第4期)
    本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15451631.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布