首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 四川吃货 >>当前页

零食解密走起!吃什么样的零食才健康

发布时间:2020-07-31 04:40 编辑: 来源:

原标题:零食解密走起,精明欢度

可爱趣萌的零食包装吸引了孩子们的眼球

儿童节很快又要隆重登场了,各家父母已经打算带着宝贝们来个愉快温馨的亲子团聚。每到这种开心时刻,孩子们的最爱——零食当然是必不可少的。

很多家长有可能会因为过节二字就让孩子百无禁忌,敞开胃口用各种零食喂饱他们。殊不知零食品类虽丰富,也是要好好搭配,认真挑选才不会影响儿童的发育。

零食也有分级制?

别以为零食就只重口欲没有营养,关键是吃什么样的零食才健康。经过科学研究,营养学上将零食分成四大级别,使家长们挑选零食有“据”可循了。

★最佳零食(Ⅰ级零食):

低脂、低盐、低糖、低添加剂的新鲜食品

包括酸奶、奶酪等补钙乳制品,新鲜水果和蔬菜,麦制面包,干果组合以及自制小点心,选购的时候要注意的是:

1、应选择凝固型酸奶,而非含奶少、含糖高的乳酸菌饮料或AD钙奶等。

2、低脂奶酪比全脂奶酪更易消化。奶酪最好与一小片面包或馒头片搭配吃,营养更均衡。另外,奶酪热量高,不宜多食。

3、妈妈亲手给宝贝做的小点心只能当做零食吃,不能影响宝贝的正餐。

4、自制饮品尽量少放任何形式的糖或蜂蜜。

★少量食用级(Ⅱ级零食):

糖、盐、脂肪及添加剂含量较多的市售加工食物及饮品

包括肉干,加工过的干果和饼干,果蔬干、海苔片,果味饮料等,建议控制食用量。大多数的饼干及糕点在加工过程中都加入了大量的糖、起酥油、人造奶油、棕榈油、盐、防腐剂、香精等,对健康不利。

特别是酥性饼干,虽然是用全麦粉制成,但所含的大量反式脂肪酸会严重危害心血管系统。相对而言,蛋奶饼干、小馒头、无糖苏打饼干、全麦非酥性饼干等硬质饼干,较其他品种更健康一些。

★偶尔食用级(Ⅲ级零食):

高糖、高盐、高脂、高含量添加剂的食物及饮品

包括各种糖果,冰激凌和含糖饮料,奶油糕点和油炸食品,炸/烤/熏制的肉制品等,都不宜给小朋友当零食。

维生素糖、排铅果胶糖等“功效糖果”不可作为零食吃,需要在医生的指导下定时定量服用;否则,一旦摄入过量,会导致某些微量元素或维生素中毒。

★严格限食级(Ⅳ级零食):

含有严重危害健康的成分或存在食用危险

包括碳酸饮料和含咖啡因的饮料、果冻,含酒精的饮料或食物,绝对不能给宝贝吃。

文/图 羊城晚报记者 王敏

本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15449180.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布