首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 甜品制作 >>当前页

浅谈美食文化

发布时间:2020-06-23 20:51 编辑: 来源:

浅谈美食文化


中国,是一个神奇的国度,不紧地大物博,资源丰富,而且美食文更是博大精深,源远流长,在世界有很高的地位。


说到美食,大家一定想到的是吃,吃的文化已经超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义。通过中西交流,我们的饮食文化又出现了新的时代特色。

如于色、香、味、型外又讲究营养,就是一种时代进步。十大碗八大盘的做法得到了改革,这也是十分可喜的。但是,

中华饮食文化在与世界各国文化碰撞中,

应该有一个坚固的支点,这样它才能在博采众长的过程中得到完善和发展,保持不衰的生命力。

人们常说“民以食为天”,随着回归自然食品的兴起,传统美食越来越受到人们的青睐。
其实,这些食物的由来都有它美妙的传说。

馒头相传三国时候,蜀国南边的南蛮洞主孟获总是不断来袭击骚扰,诸葛亮亲自带兵去征伐孟获。泸水一带人烟极少,瘴气很重而且泸水有毒。诸葛亮手下提出了一个迷信的主意:杀死一些“南蛮”的俘虏,用他们的头颅去祭泸水的河神。

诸葛亮当然不能答应杀“南蛮”俘虏,但为了鼓舞士气,他想出了一个办法:用军中带的面粉和成面泥,捏成人头的模样儿蒸熟,当作祭品来代替“蛮”头去祭祀河神。

打那以后,这种面食就流传了下来,并且传到了北方。但是称为“蛮头”实在太吓人了,人们就用“馒”字换下了“蛮”字,写作“馒头”,久而久之,馒头就成了华人美食中不可或缺的一个特色。

饮食是我们生活中每天不可却的一个步骤,他始终贯穿着人类文明的发展史,我想随着时代的进步,科技的发达,中国美食文化会更加繁荣兴旺。

 

 

 


【关键词标签】:美食文化 华人美食

 

本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15434473.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布