首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 开店筹备 >>当前页

百度外卖、宅急送等平台跨界赚外快即时配送变天

发布时间:2020-06-17 01:14 编辑: 来源:

  百度外卖、宅急送等平台开始集体跨界赚外快。北京商报记者近日发现,百度外卖已于近期开放自营送餐团队提供随意代买服务。而快递企业宅急送则在上海与外卖品牌合作,试水送外卖。跨界不仅为平台配送员提供了一个兼职创收渠道,同时扩充了平台应用场景,寻找市场增量。不过,巨大运力的涌入将对传统即时配送领域带来不小冲击。

  兼职赚外快

  外卖到家、生鲜到家、鲜花到家……各类O2O席卷过后让即时消费模式被消费者所熟知和接受,而拥有大规模配送团队的主流O2O平台开始跨界到此领域赚外快。

  北京商报记者日前发现,百度外卖在手机用户端悄然上线了一个名为“随意购”的消费入口,即为消费者提供随意的代买服务。频道内除了明显标出的“买咖啡”、“买香烟”、“买鲜花”等日常消费场景外,还有一个名为“随意购”的选项,由消费者填写任意想要代买的商品、代买地址,并填写预期价格后由百度骑士代买。据了解,“随意购”业务为24小时服务,消费者发出消费需求后,由附近的百度骑士抢单完成。

  就在百度外卖跨界之时,传统快递公司宅急送则盯上了外卖配送生意。宅急送日前宣布,上海分公司与外卖品牌HM达成合作,在上海地区提供外卖配送服务。据宅急送介绍,HM外卖只做外卖,不做堂食。宅急送主要提供配送时效在半小时以内、辐射范围3公里的配送服务。

  与主业补贴烧钱不同,各平台在跨界项目中共同选择了“零补贴”。北京商报记者看到,百度随意购频道中多个业务配送费均为16元,远高于外卖配送费,同时为了鼓励配送员抢单,消费者还可加小费。上述宅急送负责人也表示,宅急送快递员通过手机应用抢单送外卖,平台对此并不提供补贴,“相对快递主业而言,这只是兼职工作”。

  市场找增量

  平台拥有的大规模配送团队是一笔不可多得的宝贵财富,这也成为平台寻找市场增量的一把钥匙。在业内看来,由于外卖消费与其他即时消费在工作时间上存在差异,因而存在跨界空间。

  天生具备高频消费的外卖业务也有着难以掩盖的弊端:消费时段过于集中,极易造成资源浪费。大量数据显示,外卖消费多集中于午饭及晚饭两个高峰期,满足高峰需求的配送队伍在其他时段将出现大量闲置。对于外卖平台而言,这些靠补贴建立的队伍需要发挥更大的作用。

  上述两项业务均是平台为配送员提供的兼职业务,宅急送相关负责人明确表示,与外卖品牌合作也只是为快递小哥提供的兼职业务,并不会强行派单。在该人士看来,外卖配送高峰多集中在中午和晚上,而此时并非快件配送高峰,“快递小哥可以根据自身情况选择抢单送外卖”。

  其实,这些业务除了为平台配送人员提供了一个赚外快的渠道外,也扩充了平台应用场景。易观智库分析师刘旭巍认为,外卖只是即时消费中的一个品类,O2O之间的竞争已不仅仅是三巨头间的竞争,甚至已与京东到家等即时消费类O2O平台产生直接冲突。在他看来,欲突破重围的外卖O2O平台未来会向即时消费类服务平台转型,最终实现高频带低频的商业模式。

  即时配送乱战

  O2O即时消费吸引了大量提供配送服务的众包平台入局,除了达达这样的创业公司外,包括京东、菜鸟等都是最早一批入局者。不过,此番百度外卖与宅急送的加入也代表着即时配送进入到了一个新的竞争阶段。

  在业内看来,随着外卖O2O竞争的深入,未来外卖O2O的竞争将是平台化的竞争,外卖品质以及平台的丰富度都成为外卖O2O能否可持续发展的重要因素,跨界已是必然,而外卖平台积累下来的配送团队则直接带来众大冲击。

  对于以自建为主的百度外卖配送团队而言,服务能力和服务质量等用户体验要优于第三方团队,此外,外卖平台配送人员长期在一定区域内配送,释放出来的运力将是巨量的。同样,早已建成全国性网络的快递公司可迅速将模式复制到多地。据北京商报记者了解,目前宅急送正在陕西等地筹划配送外卖。宅急送方面坦言,即时配即3公里范围内2小时内配送服务,这已是行业趋势。

  不过,也有业内人士坦言,虽然此类平台在运力上具有一定优势,但价格上要远高于其他平台,此外,平台人员究竟有多大的积极性仍是一个巨大的问号。
 

本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15431970.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布