首 页 美食工场 健康养生 烘焙天地 甜品制作 吃货分队 开店筹备 家庭美食 今日消费
网站首页 >> 甜品制作 >>当前页
  烤冷面是年轻人非常喜欢的路边小吃,便宜美味,近几年已经火遍德州的大街小巷,尤其是学校附近,每到饭点,每个校门口几乎都有卖烤冷面的小吃摊。然而,近日在朋友圈疯转一篇题为《烤冷面经1500度高温加热都烧不透》的文章,让很多市民对这一街头小吃“敬而远之”,文章通过燃烧、浸泡、面筋成本分析等判断,质疑生面片里面含有硼砂。记者通过几个实验发现,文章中所做实验并不完全属实。
  1 网友质疑面片高温烤不透质疑添加硼砂     朋友圈疯转的文章中做了几组和面筋的对比实验,一个是经1500℃高温加热烤冷面都能加热很久,只会产生轻微臭气和烧焦味,完全闻不到食物烧焦的味道;二是用水浸泡后烤冷面片并无粘性;三是用80g高筋面粉才制作出2.77克面筋,6斤面粉才制作出一张“烤冷面”?成本这么高,商家根本不可能这样做。所以,文章最后称,街头物美价廉的烤冷面之所以劲道,是因为添加了化工物质,甚至加了剧毒化工原料硼砂。     这篇文章看上去有理有据,有图有真相,所以很多喜欢吃冷面的市民都表示以后不敢再吃了,尤其是一些孩子家长,更是忧心忡忡。     “我的孩子每天晚自习后都会在学校门口买一份烤冷面吃,都吃了半年多了,如果真添加了硼砂,真担心孩子身体会出现问题。”李先生的女儿目前正在德州二中就读,他非常担忧地对记者说道。     而在所有可能导致的危害中,最令人害怕的就是烤冷面中含有“硼砂”的说法,记者采访多位市民了解到,他们对硼砂这一化工原料的认识主要来源于早期报道,曾被某些不法商贩用于制作油条、粽子或牛肉丸等,可以让食物更加有弹性。但国家法律明文禁止在食物中添加硼砂,其不属于食品添加剂。
  2 市场调查烤冷面生意红火一天卖200余份     10月17日下午5点30分左右,记者在德州几所学校、商场及步行街附近都看到了出摊的烤冷面小车,有的地方还有两三家。烤冷面每份价格4至5元,而所使用的冷面皮都相差不大,宽17cm,长约22cm,未加热的面皮呈黄色,加热后颜色变重。     在德州学院附近一家烤冷面摊点前,记者看到前来购买的学生都排起了队,一位读大三的男同学告诉记者,这家做的烤冷面最好吃。“一般中午和晚上出摊,多的时候一天可以卖出200多份。”摊主说道。     记者以打算在家自己制作为由,向几位摊贩打听在哪儿可以买到冷面皮,但无人告知具体位置,只说便民市场上可能会有。但在三八路便民市场和黑马市场上,记者均未能买到。     然而,在某购物网站输入“烤冷面”进行检索,面皮随处可见,从规格上来看,与德州市场上所用为同一种。每包为25片,价格在13元至15元之间。在产品参数一栏所标注的配料表中,都有小麦粉或荞麦粉、饮用水和食用碱,有的还标有食用盐,除此之外再无其他内容。     3 实验亲证与网传结果有所不同     记者在步行街一名商贩处要了两片烤冷面皮,按照朋友圈所传方法做了简单实验,一些结果和朋友圈中所说并不相同。




  燃烧实验     文章中写到用1500℃高温烧冷面片一分钟都烧不透,并伴有烧焦动物尸体的味道。     记者用打火机烧面片之后发现,很快就烤焦,闻一下有一股食物烧焦的味道,类似烤土豆片的气味,并未发生烧不透的情况。



    浸泡实验     记者用热水浸泡10个小时,面片变得绵软,确实并未出现面筋发黏的情况,这说明里面的确不含有面筋成分,但并不能说明不含淀粉。
  4 专家说法烤冷面劲道并不一定添加硼砂     对于烤冷面为何那样劲道,是否真的如文章中所说含有硼砂,记者采访了德州学院化学系张老师,张老师告诉记者,很多食品添加剂可以让食物有弹性,入口劲道。“比如烤冷面里可能会含有黄原胶和明矾作为添加剂,或者是筋力源之类的复配增筋剂,这在食品添加中都是允许的。而且如果是荞麦粉所做,本身就有一定弹性。”张老师介绍,硼砂本身是无色无臭味的,味先略咸,后微带甜,稍有凉感,需要用科学的化学鉴定方法才能确定。     硼砂可燃,易熔融,初则体质膨大,酥松似海绵,继续加热则溶化成透明的玻璃球状;取硼砂水溶液,加盐酸成酸性后,能使姜黄试纸变成棕红色;放置干燥,颜色即变深,用氨试液湿润,即变为绿黑色。“文章中的实验方法,以火烤烧不坏,浸泡有刺鼻医院消毒水味,这都不能证明添加了硼砂。”张老师说道。     ■相关链接
  硼砂     硼主要存在于矿床中,是制造光学玻璃、珐琅和瓷釉的原料。硼砂即四硼酸钠,是一种化工原料,通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。市售硼砂往往已经部分风化。     硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人若摄入过多的硼,会引发多脏器蓄积性中毒。曾报道有不法商贩在自制面条、肉丸类等食品中添加硼砂。我国禁止在食品中添加使用。  晚报记者张双双摄影报道
本文永久链接:http://finance.smki.cn/class-news-15429459.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布